8 800 201-50-64

Призыв на военную службу: Повестка.


Согласно Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.


Для молодых людей призыв начинается с получения повестки в военкомат.

Давайте рассмотрим процедуру вручения повестки с точки зрения закона.


Что такое повестка?

Повестка является документом, которым призывники вызываются в военный комиссариат для уточнения вопросов воинского учета и проведения мероприятий, связанных с подготовкой и проведением призыва граждан на военную службу.

Как она выглядит?

Форма повестки закреплена в Приложении №30 к Приказ Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663".

В повестке должна быть указана следующая информация:

  • ФИО и адрес гражданина, подлежащего вызову;
  • серия и номер повестки;
  • дата и время явки в военный комиссариат;
  • наименование и адрес военного комиссариата;
  • причина вызова*;
  • перечень документов, которые нужно иметь при себе;
  • звание, подпись и ФИО военного комиссара;
  • печать военного комиссариата.

В нижней части бланка после линии отрыва дублируется вышеуказанная информация, где призывник должен поставить подпись, подтверждая факт получения повестки.

*причины вызова, которые могут быть указаны в повестке:

  • для уточнения документов воинского учета;
  • для прохождения медицинского освидетельствования или мероприятий, связанных с ним;
  • для прохождения призывной комиссии;
  • для прохождения призывной комиссии субъекта Российской Федерации;
  • для отправки к месту прохождения военной службы;
  • для направления на альтернативную гражданскую службу.

Порядок вручения повесток

На сегодняшний день, согласно действующему законодательству, существует один способ вручения повестки — лично в руки призывнику под подпись. Если в повестке расписался кто-то из родственников призывника, такая повестка не имеет юридической силы, равно как и повестка оставленная в дверях квартиры или почтовом ящике и т.д., и т.п.

Вручить повестку могут в любом месте.

По месту официального трудоустройства, это может сделать руководитель или сотрудник отдела кадров.

Дома, на улице и т.д.— сотрудник военкомата. Основное требование, которое должно соблюдаться в этих случаях, это присутствие сотрудников полиции, т.к. только они имеют право проверять документы, удостоверяющие личность, т.е. установить личность гражданина, которому адресована повестка.

Когда могут вручаться повестки?

Повестка с причиной вызова «для уточнения документов воинского учета» может быть вручена в любое время.

Повестки с остальными причинами вызова вручаются только в период действия призывной кампании, либо перед ее началом, при этом дата явки в военкомат по повестке должна входить в рамки предстоящей призывной кампании.

Ответственность за неявку по повестке

В соответствии с ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане, не пребывающие в запасе, обязаны явиться по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии, для уточнения сведений воинского учета или отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, имея при себе удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, паспорт гражданина Российской Федерации и другие документы, указанные в повестке.

В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Не нарушайте закон — обращайтесь к нам!